周六的早上睡到自然醒(身在异乡,其实七点多就已经自然醒了),因老友的女儿还在酣睡,就派老友下楼觅食,打包上来两份粿粉和一大串小红提。粿粉乍一看有点像鸭血粉丝汤,配料有鸭血,肉丝,猪肝,小青菜等,内容十分丰富,一碗粉连汤带水嗦完打开了新的一天。
接下来,我们打车从揭阳前往潮州。三十几公里的路程需要一个小时,无他,一路上红绿灯太多。
相较于揭阳,潮州的城市规划要好很多,热闹略有些嘈杂。
小西湖秀气蜿蜒,公园里郁郁葱葱,随处可见高大怒放的三角梅,红色的白色的,开得欢快又灿烂。
韩江水面平静开阔,江岸一边依山矗立着高低错落的楼群;另一边则是古朴的城墙。历史与现代隔江呼应,别有一番韵味。
我们住的民宿在潮州古城里,出租车钻进城墙上一个仅容一辆车通过的门洞后立马豁然开朗,一大群旧民居跃入眼帘,一条条小巷阡陌交通。
民宿的主人不在,外甥小夫妻俩接待了我们,因着疫情的原因,四层楼的民宿只有我们一间被预订了,好客的小夫妻俩边给我们准备功夫茶边介绍潮州景点。
放下行李,步行几分钟我们来到牌坊街,街道纵横交错,隔几步就矗立着高大的牌坊,静静地述说着明清代时的历史。街道两边满满当当的各式店铺,售卖各类潮州特产,街道上人群熙熙攘攘,不知是不是习大大不久前刚到访牌坊街带来的热度。
顺着街道来到广济门,出了广济门就是广济桥。
广济桥是世界上最早的启闭式桥梁,桥的东西两段是石梁桥,中间以浮桥连接组合而成。每天到下午四五点时,就会撤去浮桥,所以游客务必要掌握好游玩时间。
沿着广济桥一路走,隔不多远,就建有石亭,上面均刻有捐款人及金额,还有专门陈列潮汕非遗的小室,边走边看,没多久就出了广济桥,办理好回程手续,接着去逛韩文公祠。
韩文公祠背靠韩山,面临韩江,是潮人为了纪念韩愈而建。韩愈被贬潮州,在潮七个多月,把中原的先进文化带到岭南,驱赶鳄鱼,解放奴婢,兴修水利,兴学育才,为民众做了许多好事,潮人为了纪念他,将笔架山改称为韩山,山下的鳄溪改称为韩江。
原路返回,我们仨找了家咖啡馆小憩,临窗而坐,喝喝咖啡,吃吃甜品,看看窗外,聊聊小天,实在是惬意。
将采买的物品送回客栈,我们欣然前往广济桥观赏灯光秀。
灯光秀晚上八点开始,持续时间15分钟。说实话灯光秀并没有什么别出心裁的地方,然而站在广济桥边,看着山上变幻莫测的灯光,伴随着音乐的更替,尤其是在播放一段激越的鼓点声时,桥上的灯光不再绚烂,追逐着灰白光的灯光,整座桥呈现出厚重的历史感和沧桑感,虽然站在嘈杂的人群中,却分明能感受到广济桥在静静地诉说着那段风云变幻的历史。随着《我和我的祖国》的奏响,灯光再次变得欢快起来,蓝色红色此起彼伏,随着最后一个音符的休止,灯光秀表演宣告结束。
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