广东海桐皮

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TUhjnbcbe - 2025/1/8 21:40:00

靠海吃海的广东人,在大海和美食之间划上了等号。在广东,吃火锅被称为打边炉。他们只需要水和火,就可遍历江海之间变化万千的鲜。

广东,拥有着中国最长海岸线。每年海鲜产量超过四百万吨。丰富的经验让广东人在处理海鲜时,显得更为从容。他么相信不同食材都有自己的性格,他们哪怕只有一锅清水,也能分辨不同风味的鲜。

对于广东人,他们承认重庆火锅是好吃的,但无疑也是他们的噩梦,辣得受不了,吃坏肚子是常事。相比那种麻辣的爽快,广东人更喜欢这种原汁原味的真实。

广州的黄沙市场,占地三万平米,在凌晨两点竟然是这个市场迎客的高峰时刻。这里每天水产成交额在五百吨以上,是全国最大,也是唯一一家二十四小时不停业的市场。

枝姐在深夜开着货车来此市场采购,今晚她要为八家门店采购食材。枝姐在凌晨四点前,要将超过一千斤的海鲜挑好装车,必然有着极好的手力和眼力。具有如此能力的枝姐,经过了十六年的历练,经历了大约次的通宵。每次获得的收获,都会在第二天吸引着广东人贪鲜的味蕾。

在珠海的大万山岛,这里远离城市,人迹稀少。阿劲和阿开出海打鱼,使用着一种近海才使用的特殊渔具。这种被称为排钩钩的渔具,在一百五十米长的主纲线上,依次挂满了一百个鱼钩。夜晚时分,这里的渔获大部分被卖到了澳门和香港,成为挑剔食客的餐品,而这里的居民则采用较原始的方式对食材进行处理。

一锅清水,一炉灶火,品尝着刚捕的海鲜,大海的味道瞬间跃上了舌尖。

泥猛是只生长在海港的本地鱼,肉质鲜嫩。将整条鱼放进锅中,等到鱼皮爆开,鱼肉的软嫩和紧致达到一种最佳的平衡。

在人口众多的广州,对待吃食就多了一份讲究。大米加水,浸泡一夜。然后添加少量花生油和盐熬煮,从而加快淀粉的糊化,这样获得的米粥更为粘稠。其后加入鸡汤,大火滚沸,直至有米不见米,取出米的精华。滤掉米渣,剩下的米浆细腻绵滑。这就是顺德人发明的毋米粥锅底。

毋米粥火锅,为了建立风味的框架,涮煮顺序有着特定的讲究。涮煮时间即火候,也决定着口感的等级。

最先放入贝类,使之释放大量的氨基酸和谷氨酸钠,为火锅的鲜味打底。随后下入鱼虾蟹类,鲜味从淡到浓,不断累加。食客在这一步一步地享用过程中,不一样的鲜甜,浓缩在锅底,通过不同的口感,绽放在舌尖。

小象拔蚌,是一种北部湾特有的贝类,本地人称为蚌仔。剖开象鼻,下锅涮煮20秒,鲜肉的边沿开始卷曲变形。一分钟左右就可以捞起,蚌肉依然水分充盈,弹性十足。入口之后甘氨酸在舌尖游走,产生一种淡淡的甜味,

草鱼,用直刀双飞打薄片,七八秒就可烫熟。当片出整条鱼骨,切断品尝,就要等上三、四分钟,出锅的鱼肉清爽嫩滑,滋味无穷。

虽然海鲜的种类五花八门,但居家常吃的往往也就那么几种。面对着物质的极大丰富,广东人在吃火锅这件事情上反而变得更加纯粹起来。越是平常,往往也越是珍贵。打边炉对于很多人来说,第一是好吃,第二是它带来的家庭团聚,美食的味蕾刺激,带来感情的凝聚美好体验,爱一个地方,记住一方的味道!

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