广东海桐皮

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我吃的不是荔枝,那是快乐星球 [复制链接]

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整个夏季,广东将此起彼伏成为荔枝的海洋。而且,这份快乐并不独属广东。夏天到了,#荔枝上市一颗2元#的新闻冲上微博热搜,时令水果以如此身价登场,让不少网友直呼“吃不起吃不起”“还没吃就想上火”。别急别急,在广东,这都不算事儿。目前,我国荔枝种植面积达.61万亩,作为我国荔枝的最重要产区之一,全国每两颗荔枝,就有一颗来自广东。5月到7月,粤西、珠三角、广州到粤东,整个广东,红红绿绿一片荔枝的海洋。价格不贵、品种多样,可以随随便便吃到饱的那种。1广东夏天的荔枝林时值六月,广东已进入盛夏,看见路边的荔枝树上结出了一串串的青色果实,虽然还只有指甲盖儿大,但宗深已经按捺不住兴奋:又到荔枝季了。宗深是潮汕人。小时候,他家有一整片的荔枝林,上百颗荔枝树,“黑叶居多,还有一些桂味。”每到荔枝成熟的那十天,大人从早到晚忙着采摘、分拣,孩子们就在林子里敞开了肚皮负责吃。据说当地人从小便学会了一套剥荔枝手法,速度之快,令人匪夷所思:两手的拇指对准荔枝中缝掐紧,其他手指一齐发力挤压。伴随着“啪”的一声爆裂脆响,果皮一瞬间全面失守,汁水直溅面颊。饱满肥圆的果肉躺在层层膜衣里,像一个躲在纱帐中的小胖球,直到被人生拉硬拽塞进嘴里,顿时满口冰凉甜蜜,如同来到了快乐星球。而正是凭借这一套剥荔枝的手法,宗深和外地同事一起吃荔枝,别人小心翼翼吃上一颗的功夫,他能塞进嘴里一把,“关键还不脏手,别人很羡慕。”在宗深看来,好吃的荔枝除了口感丰富、水分充足,最最重要的标准则在于“新鲜”。南宋词人韩元吉写荔枝,“霓裳弄月,冰肌不受人间热”,可以说是非常形象了。图自“南沙资讯”公号而对于宗深这样从小在林子里吃荔枝的孩子,新不新鲜,一试便知,“糊弄是不可能糊弄的,不新鲜的荔枝,除了颜色变褐,闻起来不清香,而且剥开来水特别多。”正如宗深所言,荔枝的色、香、味都会随着时间发生迅速变化。这也解释了为什么有些人觉得荔枝“清香鲜嫩”“不愧是水果之王”,也有人觉得荔枝“甜倒是甜,但有股怪味”。“红颜易逝”可谓是荔枝的宿命。荔枝果皮内部的多酚氧化酶和过氧化物酶,把很多无色的多酚类物质都加工成为黑色素,使得果皮变褐。而在运输过程中,荔枝会释放乙烯,呼吸作用也在不断加强——这使得果肉中的糖类物质迅速消耗,维生素C不断下降,同时还会产生一些气味不佳的醇醛类物质,风味尽失,如白居易在《荔枝图序》中所说,“一日面色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”可以说,从摘下的那一刻起,荔枝便开始了他短暂又迅速的“消亡”过程。所以,下次你若觉得荔枝不好吃、只是甜、有怪味,或许可以试试去荔枝产地吃吃看,别有一番天地。2“雷鸡”?有段子讲到,一广东人来到北方,北方朋友问他最喜欢吃什么?他答“雷鸡”。多年时间,朋友一直心中困惑,“雷鸡到底是什么品种的鸡?”直到后来,他自己来到广东,才知道“雷鸡”竟是“荔枝”。现代人当然不会傻到以为雷鸡是鸡,但在吃荔枝这件事上,确实还有不小的南北差异。因为对温度、湿度等环境的要求很高,所以中国的荔枝,都集中在从北纬18°到29.5°之间,只有广东、广西、海南、台湾等少数南方省份才有种植。在北方人的印象中,与苹果、香蕉、梨子不同,荔枝总归是相对比较特殊的时令水果。何鹏出生在安徽大别山区,背靠大山、面朝水库,“从家到最近的乡镇上,也只能通过水库里的船只出行。”彼时荔枝对于他,主要是课本里的“一骑红尘妃子笑”,是没有吃过的“金贵玩意儿”。年,何鹏18岁,从家乡考到了南宁读大学,这会儿他才知道,原来在南方城市,荔枝竟是这样的随处可见,“街边,小贩挑着担子都有得卖。”大二时,何鹏的舍友给一个农场主的孩子做家教,农场老板为了感谢,让他带上兄弟自己去荔枝园里摘荔枝。舍友于是喊上了何鹏前往。何鹏回忆道,“挑了一棵树就开始吃”,从中午吃到傍晚,剥出的果皮堆成了一座小山,他们甚至为此错过了回城的公交。到宿舍后,何鹏就睡了,“整整一天一夜,大家看我面色红润呼吸顺畅,也没管我,后来想想,应该是荔枝吃醉了。”这次“醉荔枝”的经历,让何鹏一次把荔枝吃到了位,“从那次之后,我对荔枝已然平常心。”何鹏笑言。北方人大概都要这种体会:小时候被母亲带着逛菜场,看见用透明袋子裹着,泡在冰水售卖里的荔枝,都要上前和老板寒暄两句,“怎么卖啊?”“甜不甜啊?”“核小不小?”而购买之后,通常要先冻到冰箱里,等到酷热的下午,再从冰箱里掏出来,配合电视里的《东游记》《还珠格格》一起服用,爽到心里——
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