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广州的湘味菜馆,大叔30年只用土鸡做菜, [复制链接]

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湘菜的辣,是每一个知道它名字的人都知道的,就仿佛是刻在了食客的内心深处。就算是没有去到湖南这个鱼米之乡,只要是店门上的招牌写有湘菜的字样,这家店的菜就一定是辣的。这样的感觉不知道你有没有?

辣椒喜欢湖南,湖南也喜欢辣椒

辣椒这个外来物种,对环境有一定程度的挑剔。喜欢待在常年保持15-35度气温的地方,还要保持适当的干湿平衡,所以不是所有的地方都适合种植辣椒。

偏偏在湖南这个地方就能刚好满足辣椒生存的各种要求,于是乎和辣椒日夜相处的湖南人逐渐爱上这种让人痛并快乐的食物。

都说湖南人可以没有盐,但一定不能没有辣椒,足以说明湖南人对于辣椒的喜爱。所以诞生于湖南的湘菜也是10菜9辣的体验。

怕辣的广东人

据说人们一开始吃辣是因为,食盐的匮乏,所以一些缺盐的地方以辣代盐。而在沿海地区则没有这个烦恼,广东人更是吃得清淡,因为海鲜的本味就带着微咸清甜的口感,追求食物本味才是广东人的热爱。

所以当一位广东人来到湖南以后,就算他不说话,你也一定能在餐桌上看出他不是本地人。任何一道带辣的湘菜,都足以让这位老广面色潮红,汗如雨下。只有不停的喝水才能微微缓解这种热辣带来的辛苦。

不辣的湘菜

不过,也不是所有的湘菜都以辣味著称。例如冰糖湘莲,这道菜用的是洞庭湖上生长的贡莲,加上各种蔬果丁,配以融化的冰糖水,讲究莲子浮于糖水之上,入口甘甜清香,是湘菜难得一见的不辣作品。

另外过桥豆腐、湘味虎皮扣肉、荷包肚还有土鸡汤都是湘菜中不辣的代表作。特别是土鸡汤,对于无辣不欢的湖南人来说却是饭桌上的必需品,虽然不辣但却没人会说它的不是。下面要说的这位大厨,就很醉心于对土鸡汤的研究。

重金聘请的大厨

19岁开始学厨,30年来在两道菜的造诣上炉火纯青。脾气不太好,却深受老板喜爱,可能是因为老板也迷恋他的厨艺吧。

据说为了把这位大叔,从湖南请到广州来做菜,老板可是变卖了自己在广州的不动产。砸上重金再加上苦口婆心的一顿劝说才打动了他。

装修是浓浓的湖南风情

为了能够匹配的上大厨的手艺,老板在店面装修上也是下足了功夫。半圆形的街道建筑,醒目的湘味招牌,让人一眼就明白他家的招牌菜是用什么做的。走进店里,就能看到不同于其他网红餐厅博人眼球的装修风格。

木桌椅,土酒坛还有茅草屋檐下挂的辣椒串,不少藤编土筐里面也装着的各种干辣椒和香料,透明的泡菜坛子里面也泡在诱人的颜色。这些格外用心的布置,都向客人述说着“我很湘”这件事。值得注意的是,在一旁醒目的位置有一排装饰性的土窑灶,上面放着黑色的砂锅,问过之后才发现有点说头。

昂贵的砂锅和严选的土鸡

这些颜色漆黑,表面光滑的砂锅,看上去就显得比较精致。这一堆价值上万的黑色土窑砂锅,为的就是熬上一锅上好的土鸡汤,所以这么好的厨具怎么能烹饪劣质的食材呢。

土鸡都是选用的散养了一年半的湖南山竹鸡,肉质嫩而不柴。熬汤用的水也是大自然的搬运工从长白山取来的,小火慢炖3个小时才将鸡肉的鲜味融于汤汁之中。

最后再配上鸡血、鸡胗、鸡蛋撒上两味简单的调料,盐和胡椒即可出锅。看上去配料简单的一道汤,一口下去却是无法形容的鲜美,难怪老板敢在广州这个人人都会煲汤的城市,卖这么一锅土鸡汤了。

口味鸡的秘诀在辣椒

说完不辣的,再说点辣的。口味鸡是这位大厨的另一道拿手好菜。不同于煲汤用的土鸡,这道菜选用湘黄土鸡,肉感丰满有嚼头,为了更好的入味,需要将鸡肉切成拇指大小。为了能让鸡肉充分去腥提味,还加入一整罐啤酒大火煸炒,再用小火慢煨,让鸡肉吸收进每一滴汤汁,又怎么能不入味呢。

口味鸡的味道比较辣,选用的黄贡椒和指天椒两种不同辣度的辣椒混合,不仅在颜色上更让人爆发食欲,不同层次的辣味,也让人有一种交替快乐味蕾体验。

总结

这家在广州落地的湖南味道,不仅让老广体验了一把湘菜的热辣和辣椒带来的快乐,也让他们明白了湘菜不只有辣,也有山林中土味的鲜美。这位来自湖南的大叔也用自己30年的坚持,换来了当地人对湘味的认可,不需要复杂的调味也同样能够让人难忘,这便是美食的魅力之所在了。

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